| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

the key technology of TRIZ

Ключевые технологии ТРИЗ

Приёмы GB. «Динамичность».

Приёмы GB — это инструменты для:

— Тех, кто хочет улучшить навыки творческого мышления.
— Менеджеров, желающих поднять успешность своих проектов.
— Инвесторов, пытающихся снизить риски инноваций.
— Консультантов, желающих встроить их в свои услуги.
— ТРИЗ-Специалистов, которые проводят обучение и решают задачи в бизнесе, производстве, инновациях.

Группа приемов в GB — это количественные и качественные характеристики системы. Внося в них изменения, мы можем кардинально воздействовать на систему, существенно улучшая или трансформируя её.

Прием GB – «Динамичность»:
Для улучшения полезной функции повысьте динамичность системы:
— Увеличьте гибкость элементов или связей в системе, сделайте их подвижными.
— Динамизируйте: процедуры, процессы, действия и взаимодействия в системе.
— Перейдите от статичного к динамичному взаимодействию с окружающей средой.

Прием «Динамичность» – это значительный шаг в развитии как природных, так и искусственных систем. Сегодняшний пример не поразит ваше воображение грандиозностью как Фолкерское колесо, но надеемся, что покажет новую грань возможностей самых простых вещей. Заметим, что приемы эффективно срабатывают в сочетании с другими приемами GB.

Описание ситуации:
Горячий чай или кофе одни из самых востребованных напитков в мире. Многие люди любят добавлять в них сахар, молоко или сливки. Для того чтобы добиться необходимого вкуса, все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Как быстро повысить вкусовые качества горячих напитков?

Направление поиска решения:
Улучшить тщательное перемешивание ингредиентов.

Формирование идей по приемам GB:
«Динамичность»: вращать чашку вокруг своей оси.
«Согласование»: согласовать формы чашки и блюдца.
«Элементы»: ввести дополнительные элементы в виде рёбер в стенки чашки.

Концепция решения:
Чашка раскручивается рукой вокруг своей оси подобно юле, при этом тщательно перемешивая добавленные в неё ингредиенты и при этом не расплёскиваясь. Происходит это благодаря грушевидной форме чашки и двум рёбрам, наклонённым в сторону вращения. Блюдце имеет выступ-ось, на котором вращается чашка, что придаёт ей устойчивость и безопасность. В результате процесс превращается в забавную игру, повышает настроение, а кроме того, исключает потребность в ложке, которая обычно стучит по посуде, а после использования её необходимо мыть!

Молодые российские дизайнеры Анастасия Гаврилова и Рафаэль Гайнуллин дают пояснения к своему изобретению:
«Чашка-юла перемешивает напитки без помощи ложки. Это воплощение нашего подхода к промышленному дизайну, при котором внешний вид предмета неотделим от его функции, это гармония, которая свойственна природе. Своим примером создания нового, неординарного и в то же время полезного мы хотим вдохновить как можно больше молодых людей. Верьте в свои силы, вместе мы способны сделать мир более интересным и ярким!»

Источник: Клуб GB – www.gbtriz.com

Структурированные инновации GB TRIZ. Софт «GBLightRu».

В cофте «GBLightRu» от поставленной проблемы до принятия решения следует пройти всего лишь 4 шага:

Цель – Направление – Идеи – Концепция. 
Для поиска Идеи в софт включены 30 приемов, подкрепленные примерами реально решенных задач.

Для применения приемов нужно выполнить следующее:
1. Прочтите прием и мысленно примените его к своей системе. Используйте свои
профессиональные знания и опыт, чтобы представить, как это будет выглядеть. Рассмотрите следующее:
o Может ли применение этого приема создать новый ресурс?
o Может ли применение этого приема изменить функционирование?
o Может ли применение этого приема изменить результат?
2. Запишите все возникающие идеи.
3. Если ни одна идея не пришла вам в голову, переходите к следующему приему.

Контакты автора:

Вячеслав Ефремов

E-mail: vyefrem@mail.ru , Skype: slava31031, URL: http://trizkey.ru/

Тел.: +7-906-156-4444

 

Получение навыка применения других приемов GB на тренинге «ТРИЗ Практик».

Запрос на семинар-тренинг «ТРИЗ Практик» направляйте через раздел «Контакты»

                  Сделайте свой выбор прямо сейчас!

Обновлено: 09.01.2019 — 21:54
  1. вячеслав

    за счет чего обеспечено пониженое скольжение чашки по блюдцу при вращении ? при большом трении устанут крутить…или на блюдце ось или подвесить на супермагнитах чтоб убрать трение

    1. Внимательно прочитайте концепцию и найдете ответ на вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

the key technology of TRIZ © 2019 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.