| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

the key technology of TRIZ

Ключевые технологии ТРИЗ

Сборник военных задач.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ И ВЫЖИВШИХ В ГОДЫ ВОЙНЫ.

©, В.И.Ефремов, Заречный (ЗАТО), 2019

При содействии Михаила Шустермана (Норильск) «Центр развития литературного творчества» издает «Сборник военных задач», с целью патриотического воспитания молодого поколения России. В формировании данного сборника приняли участие: М.Н. Шустерман (Норильск), В.Г. Сибиряков (Новосибирск) и В.И.Ефремов (Заречный).

В сборник вошли 230 задач, полученные, по инициативе Г.И. Теребило (Краснодар),  от ряда коллег  по ТРИЗ. На основе данного сборника составители предлагают, в канун 9 мая, Дня Победы, проведение конкурса среди школьников по решению военных задач и таким образом приобщить молодежь и к творчеству, и к патриотизму.

«В  бою нужна смекалка, отвага и закалка!»

Цитата Президента РФ:

«…Такие события, как Курская битва, битва за Москву, Ленинград, Сталинград и Кавказ, не просто этапы Великой Отечественной войны, из них как раз и складывалась героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству – пример для всех послевоенных поколений…

…У нас есть хорошие традиционные форматы работы с подрастающим поколением: тематические школьные мероприятия, встречи с ветеранами, возложение цветов к воинским мемориалам, но, уверен, сфера патриотического воспитания сегодня остро нуждается в новых подходах, востребованных современными людьми, современной молодёжью»

(В.В.Путин, Заседание Российского организационного комитета «Победа», 12.06.2013 г.)

Как работать со сборником задач?

Рекомендации от  Виссариона Сибирякова (Новосибирск)

1.Даже не решая конкретную задачу со слушателями, Вы можете спросить:
Какое противоречие решал автор? А дальше показать красивое решение.

2. Если слушатели нашли решение: Какой изобретательский прием применил автор идеи (из таблицы 40 приемов разрешения противоречия, если Вы её применяете)?

3. Какие ресурсы применил автор идеи?

4. Следуя, какому тренду развития технической системы, действовал автор идеи?
( Конечно, в то время он не знал, что есть такой тренд…) НО стремление к идеальности — работает всегда!

5. Как развить эту конкретную идею сейчас? Ведь изменились ресурсы, появились новые материалы, новые технологии. Ваши предложения? Запатентуйте Ваши идеи!

6. Как применить современные IT- и Био- технологии для решения этой задачи сегодня?
НЕ обращайте внимание на «ограничения» ОНИ — только у ВАС в голове.

Ниже приводится фрагмент задач автора из данного сборника.

Задача 1. СНАРЯД. На протяжении многих лет использовались разные способы ускорения метательных снарядов. Лук ускорял стрелу за счет энергии, запасенной в согнутом куске дерева; пружинами баллисты служили скручиваемые сухожилия животных. Были опробованы электромагнитная сила, сила пара, сжатого воздуха. Однако ни один из способов не был столь успешен, как сжигание горючих веществ.

Реактивные артиллерийские миномёты, названные, в последствие, «Катюша», обеспечивали мощный маневренный огонь, подавляли врага. Установка образца 1941 года – БМ-13, представляла собой ферму из 8 балок и 16 направляющих, на которой располагались 132-миллиметровые реактивные снаряды массой 42,5 кг. Ферма монтировалась на грузовом автомобиле ЗИС-6. За несколько секунд установка выпускала 16 мощных снарядов. Реактивные снаряды имели ряд преимуществ перед обычными снарядами: заряд, сообщающий движение, находился внутри них, отсутствовала отдача при выстреле, поэтому не требовались дорогие орудийные стволы из высококачественной стали. По сравнению с тяжёлыми орудиями, эти установки были гораздо подвижнее, менее габаритными, поэтому и могли монтироваться на грузовых автомобилях.

Новое оружие было впервые применено в бою 14 июля 1941 года, батарея капитана И. А. Флерова произвела залп из семи пусковых установок на железнодорожной станции Орша. Очевидцы вспоминают об этом так: “Мы на наблюдательном пункте оцепенели, когда услышали первый залп.

С оглушительным рёвом, свистом и раскатистым скрежетом вслед за огромными клубами красно-чёрного дыма прочертили небо над нашими головами горящие кометы. И всё это в какое-то мгновение. Уму непостижимо, что творилось в четырёх километрах от нас. Не то, что там танки и машины – горела даже земля! Сердце захватывала радость, гордость за Родину, за творцов грозного оружия”. Новое оружие требовало доработки. Для увеличения дальности полёта учёные предложили удлинить заряд, использовать топливо с большей удельной теплоёмкостью сгорания. Нашли и причину разброса снарядов, так называемую “девиацию” — отклонение движущегося тела от заданного направления движения под влиянием внешних причин. Это были моменты сил, возникающие под воздействием струи газа, вытекающего из сопла. Была разработана особая форма и оперение снарядов. Было также установлено, что прекрасный эффект даёт медленное вращение снаряда вокруг продольной оси во время полёта.

Что было предложено в доработке снаряда?

Ответ: В утолщённой части снаряда было сделано небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой вытекали пороховые газы, возникавшая при этом реактивная сила и поворачивала снаряд. Кучность огня возросла при этом в 3 раза, а площадь рассеивания снарядов уменьшилась в 7 раз!

Какой приём был использован в этом случае?

 Задача 2. МИННОЕ ПРОТИВОЯДИЕ. Готовясь к войне с СССР, фашисты рассчитывали уничтожить основную часть нашего флота неожиданным мощным ударом, а другую – “запереть” на морских базах с помощью различного типа мин и уничтожать постепенно. Уже с 18 июня гитлеровцы приступили к установке минных заграждений практически во всех бухтах и заливах и, тем самым, создали реальную угрозу уничтожения нашего флота. Но удалось обнаружить, что мины – магнитные, то есть, такие, которые срабатывают под действием магнитного поля проходящего корабля.

Намагничивание появляется у корпуса корабля и всех ферромагнитных материалов на нём во время его постройки или длительной стоянки. Корабль становится постоянным магнитом. Но у корабля есть и магнитное поле, полученное под действием магнитного поля Земли. Оно непрерывно изменяется с изменением магнитного поля Земли и может исчезнуть, если магнитное поле Земли в точке нахождения корабля равно нулю. Так корабль получает собственные магнитные поля. Постоянное магнитное поле снимается на специальных береговых стендах, а намагничивание, полученное в результате действия магнитного поля Земли, компенсируется с помощью размагничивающего устройства, установленного на самом корабле. Новые электромагнитные мины, сконструированные гитлеровцами, являлись грозным оружием на первом этапе войны. Помочь флоту могла только квалифицированная научная сила, и эта помощь пришла.  Был создан обмоточный метод размагничивания судов. Заключался он в следующем. На палубе прокладывали или подвешивали с наружной стороны бортов большую петлю из специального кабеля, по которому пропускали электрический ток. Этот ток создавал вокруг корабля магнитное поле противоположного направления по отношению к собственному магнитному полю корабля. В результате этого общее магнитное поле судна становилось незначительным и не вызывало срабатывания магнитной мины. Но для создания надежной системы защиты нужно было знать картину собственных магнитных полей кораблей разного типа: линкоров, эсминцев, тральщиков и других.  Но вскоре оказалось, что размагничивающие устройства не учитывают различия магнитных полей однотипных кораблей, изменения этих полей при смене курса, кабели, проложенные с наружной стороны корабля, быстро выходили из строя. Всё это заставило продолжить исследования. Обмотки стали делать гибкими и секциями, ввели “курсовые” обмотки, силу тока в которых можно было легко менять, кабели начали размещать внутри корабля. Был создан и безобмоточный метод размагничивания.

Как работал этот метод?

ОТВЕТ: Корабль подходил к станции размагничивания, принимал переданный с неё кабель-виток. Через него с помощью аккумуляторной батареи пропускался ток большой силы, намагничивающий борта корабля против собственного магнитного поля. В результате корабль становился магнитонейтральным, причём, очень устойчиво. Так защищали от магнитных мин подводные лодки. Размагничивание подводных лодок в обязательном порядке проводилось перед выходом их в море. Каждая лодка имела специальный паспорт, в котором отмечалось состояние её магнитного поля. Размагничивание спасло от гибели не одну подводную лодку.

Какой приём использовали конструкторы?

Задача 3. РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА. Партизанская война – какой огромный вклад внесли партизаны в общее дело Победы! Находясь на оккупированных гитлеровцами территориях, порой, не имея даже элементарных условий для существования, партизаны наносили сокрушительные удары по врагу. А откуда брать оружие? Кругом фашисты! И тут помогали самодельные средства, которые легко было изготовить из того, что было под рукой. Как много значили научно-технические знания и творческая смекалка в условиях суровых партизанских будней! Вот когда люди поняли, что такое знания, которые всегда с тобой! Вот когда оценили подлинную ценность умения технически мыслить и изобретать! И таких людей среди партизан было немало. К линии фронта мчались воинские эшелоны, набитые техникой и фашистскими солдатами. Партизаны вели “рельсовую войну”, пуская под откос составы, срывая графики движения поездов. Но где брать взрывчатку, когда её запасы закончились? Партизаны стали действовать, вручную, ломами, гаечными ключами, различными рычагами разворачивая железнодорожное полотно. Но это требовало много времени  и было связано с огромным риском попасть в плен или подставить под удар весь отряд.

Как быть?

ОТВЕТ: И тогда молодой путеец Тенгиз Шевгулидзе изобрёл рельсовый клин для установки на путях. При наезде на него мчавшийся поезд слетал с рельсов, а следом летели под откос вагоны и платформы. Изготавливать такие клинья стали на бывшей машинотракторной станции.

Использован «Геометрический эффект».

 

Задача 4. СМЕКАЛИСТЫЕ СОЛДАТЫ.  Во время Сталинградской битвы солдатам было очень сложно ориентироваться, и вести бой не попав по своим. Более того в основном бои шли на очень коротких дистанциях и в лабиринтах разрушенного города. Враги или свои могут выскочить из за ближайшей  кучи кирпичей. И пойми под кирпичной пылью и снегом — кто они  — чумазые и небритые. Так вот — русские солдаты нашли способ быстро, в бою, даже на бегу и без прямой видимости подавать знак, что ты — русский. КАК? 

ОТВЕТ: Солдаты кричали «Дорога, дорога, дорога». Носитель немецкого языка не может выговорить это слово чисто, получается «Гарока».

 

Задача 5. ПЧЕЛИНАЯ АТАКА. Бои под Смоленском в начале войны унесли тысячи жизней.

Постоянные авианалеты на город вынуждали Красную Армию менять свои позиции и отходить назад по нескольку раз на дню. Один измученный взвод оказался недалеко от деревеньки. Там потрепанных солдат встретили медом, благо пасеки еще не были разрушены авиаударами. Прошло несколько часов, и в деревню вошла вражья пехота. Силы противника превосходили красноармейские в несколько раз и последние отступили в сторону леса. Но спастись они уже не могли, сил не было, а резкая немецкая речь была слышна совсем рядом.

Что делать?                                                                                                         

Ответ: Тогда один из наших солдат стал переворачивать ульи. Вскоре над полем кружился целый жужжащий ком разозленных пчел, а стоило немцам подойти к ним чуть ближе, как гигантский рой нашел свою жертву. Вражеская пехота кричала и каталась по лугу, но сделать ничего не смогла. Так пчелы надежно прикрыли отступление русского взвода.

Использован «неожиданный ресурс».

 

Задача 6. КАК ХИТРОУМНОМУ ЕВРЕЮ УДАЛОСЬ ПЕРЕБРАТЬСЯ ЧЕРЕЗ МОСТ?

Во время ВОВ на границе в горах между Германией и Швейцарией был мост. Охранял его немецкий часовой. Занимался он тем, что исполнял приказ стрелять в каждого (особенно в евреев), кто попытается перейти из Германии через мост в нейтральную Швейцарию к альпийским гномам и шоколаду, и возвращать назад тех, у кого нет разрешения на вход в Германию. Часовой был на немецкой стороне моста. Он сидел в будке и каждые ТРИ МИНУТЫ выходил наружу, чтобы осмотреть мост.
Одному еврею необходимо было срочно попасть в Швейцарию, чтобы не попасть в топку. Естественно он мог получить разрешения на это. Он знал, что может проникнуть на мост, когда часовой сидит в будке, но для того, чтобы пройти весь мост, требовалось ПЯТЬ-ШЕСТЬ МИНУТ. На мосту было негде прятаться, и часовой мог с легкостью застрелить его, если бы увидел, что он направляется в Швейцарию.

Как еврею перебраться через мост?

 

Ответ. Подсказка: Используйте приём №13 «Принцип наоборот»

Кому интересно дальнейшая история с этим евреем, замечу, что нашел он себе молоденькую жену, основал часовую фабрику и умер, купаясь в куче золота.

Военные задачи 1-й Чеченской войны.

Посвящается сыну, рядовому, водителю автороты, Ветерану боевых действий.

Фронтовая поэзия 1995 года.

Ну, конечно же, это не срок,

И кому-то покажется мало.

Но порою не хватит всех строк

Рассказать то, что нам выпадало.

 

И я думаю то, что не сразу

Осознает иной депутат,

То, что шли мы сюда по приказу –

Генерал, офицер и солдат.

 

И пускай о нас пишут сурово,

Не понять, где, там, правда, где ложь,

Ох, как ранит обидное слово –

Мы-то знаем: больнее, чем нож.

 

Мы солдаты – тем сказано много,

И не каждому это понять –

Как солдатские наши дороги

С зовом сердца расходятся вспять.

 

Пусть история всех нас рассудит

И оценку каждому даст.

Пусть, о павших, никто не забудет,

Пусть хоть кто-то расскажет о нас.

(Андрей Годовалов, майор, Грозный, 1995)

Задача 7. ДЕСАНТУРА. Чечня. Грозный. 1995 год. Штурм города. Группа бойцов разнородного состава выходила из зоны боевых действий, и лишь приближаясь к укреплённому блокпосту, они стали осознавать — там их никто не ждёт, связи нет, управления нет, они оборванные и грязные, ничем не отличаются от противника, который говорит по-русски и носит ту же униформу. А там — призывные солдаты, которые войны не видели, и отвечают огнём на каждый шорох. Что делать? Солдаты, преимущественно — десантники, смогли подать сигнал.

Какой сигнал?                                                                                                      

ОТВЕТ: Они распахнули куртки, демонстрируя тельняшки, и запели «Катюшу».

Задача 8. ИНИЦИАТИВА РАЗВЕДЧИКОВ. Чечня. Разведгруппа из 11 человек возвращается с задания. И вдруг они видят, как на них явно для атаки разворачивается наш же вертолёт. Местность открытая. Если разбежаться — все не уйдут. Пытаться связаться со своими — поздно. Кричать — бесполезно — пилот ничего не услышит. Махать руками — да мало ли кто может махать руками. И тут они делают то, что пилот понимает — свои.

Что они сделали?                                                                                       

ОТВЕТ: 10 человек легли на землю, образовав силуэт звезды. Командир встал в центре и отдал воинское приветствие в направлении вертолёта.

Примерно таким образом, только десятью разведчиками.

Вечная память погибшим и выжившим в боевых действиях!

Контакты автора:

Вячеслав Ефремов

E-mail: vyefrem@mail.ru ,

Skype: slava31031,

Тел.: +7-906-156-4444,

URL: http://trizkey.ru/

 

Получение навыка применения остальных методов и приемов ТРИЗ в моей авторской программе «Восхождение к инновациям».

Запрос на семинар-тренинг «Восхождение к инновациям» направляйте через раздел «Контакты»

Сделайте свой выбор прямо сейчас!

 

Обновлено: 13.03.2019 — 17:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

the key technology of TRIZ © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных да нных.