Аннотированная литература по классической ТРИЗ и картотека автографов Вячеславу Ефремову от авторов книг
©, В.И. Ефремов,Заречный (ЗАТО),2019
Раритет. Борис Злотин и Алла Зусман изложили в книге практику применения ТРИЗ и все её инструментарии. Дорожу их посланию.
Автор, Мара Меерович, мой давний и далекий друг из Украины, Мара пишет: «уверен, что применяя ТРИЗ и методы РТВ, можно сформировать свой стиль мышления, точно также, как выработать навыки в любой профессии.» Полностью разделяю донную точку зрения.
Познавший ТРИЗ будет уверенно идти по жизни и не боятся трудностей, т.к., почти всегда, найдёт эффективные решения в жизненных ситуациях (я проверил сам, на своих практиках, начиная с января 1983 года).
Данное пособие — приложение к одноименному семинару А.В. Кудрявцева, Мастера ТРИЗ, участником которого мне довелось побывать. Оно служит для выработки новых идей.
Удивляют предлагаемые методы: метод шести шляп; мозговой штурм; перенос свойств; метод отрицания; ресурсный подход. Все они изложены в отрыве от ТРИЗ, хотя автор был слушателем семинара Генриха Сауловича Альтшуллера в АЗоИИТ в Баку.
В пособие дана усеченная схема логики АРИЗ с пояснением: «Освоение логики АРИЗ, непростое дело и требует значительных затрат времени и упорства». ТРИЗ упомянута один раз на стр. 30: «Идеальность — одно из теоретических положений ТРИЗ».
Замечу, на данном семинаре не решено ни одной реальной задачи по теме семинара. Но пособие напоминает мне своё выступление на семинаре Кудрявцева с презентацией мной решённой, методом GB TRIZ, реальной задачи — «Как победить демпинг конкурента?»
Изложены основные инструменты ТРИЗ для аттестации на 1 уровень по стандартам Международной ассоциации ТРИЗ.
Полезно для самостоятельного познания основ ТРИЗ.
Автограф получен от Анатолия Гина в год старта пилотного проекта «Школа ТРИЗ-педагогика. Школа креативного мышления» в Пензе, при моём подключении в роли эксперта и практика внедрения ТРИЗ в образовательный процесс «Школа-ВУЗ».
В 2016 принял участие в ТРИЗ Саммите (Санкт-Петербург) с двумя докладами: «Применение геометрических форм в конструкторских разработках и бизнес задачах» (стр. 108-118); «Практика решения педагогических задач» (стр.301-310).
Встретился с давними друзьями и соратниками. Получил автографы от Мастеров ТРИЗ — Владимира Петрова и Михаила Рубина.
Храню и дорожку их записями.
С автором этой методики знаком с 1991, с момента создания «Системы «ТРИЗ-ШАНС», куда входило 11 экспертов ТРИЗ.
Позднее, мы с Сергеем столкнулись в Пензе, на его тренинге. В состав слушателей входил мой клиент, на которого я работал в роли внешнего консультанта и бренд менеджера. Он дважды пытался внедрять на своей фирме «Умные зарплаты» и всегда терпел фиаско. Сотрудники либо бастовали, либо увольнялись.
Вывод: под «Умные зарплаты» нужна мотивация всего коллектива.
Дмитрий Трифонов.
Сборник из 43 задач, выявленных из НФЛ, развивает творческое воображение и является дополнением к курсу РТВ.
Читатель должен помочь герою задачи найти выход из фантастической ситуации, в которую он попадает.
В сборник вошли три мои задачи: 3.4; 4.1; 5.1.
В сборнике даётся подробный разбор каждой задачи, с описанием применяемых инструментов ТРИЗ.
Раритет.
Нина Петровна Линькова, соратница автора ТРИЗ, с которой посчастливилось пообщаться, написала эту брошюру (карманного типа) для детей с целью приобщения к техническому изобретательскому творчеству. Автограф получил в период моей активности, как руководитель, областной «Школы изобретательства» (г. Пенза) и кружка «Юный изобретатель» на СЮТ в г. Заречный (ЗАТО). Изд-во: «Знание», тир. 347 200 экз.
Храню, дорожу, ценю.
Автор. Г.И.Иванов, отвечает на вопросы: Зачем человеку творчество? Почему мы плохо изобретаем? Как надо изобретать? На своих практических примерах показывает методику изобретательства и даёт рекомендации.
Ценю и дорожу встречам с ним и его посланию.
Автор и друг, Лев Певзнер, поделился примерами из своей картотеки, актуальными для внедрения в настоящее
Дорожу его посланием и перечитываю.
Павел Амнуэль, соратник автора ТРИЗ, писатель-фантаст, разработчик курса РТВ. О его деятельности мне было известно в 1983 году со слов Генриха Сауловича Альтшуллера, но личная встреча произошла, только, в 2016 на ТРИЗ Саммите в Санкт-Петербурге, чему был очень рад.
В своей монографии Павел делится открытием по обнаружению пульсаров, а также даёт технологию применения метода «Фантограмма«- метода поиска новых идей, включая фантастические.
«Учёный должен обладать недюжинной фантазией, творческое воображение его должно взлетать все выше и выше, иначе он, даже будучи знатоком, рискует «плавать» на поверхности океана, лишь смутно догадываясь о чудесах и красотах, скрытых глубоко…» (Павел Амнуэль).
Дорожку личной встречей, общением и пожеланием.
Методические рекомендации составлены в 1987 г. А.В.Кудрявцевым, рук. Московской Школы ТРИЗ, по применению эвристических методов МШ, МА и ФСА, АРИЗ на основе 77 задач с разбором контрольного решения.
К сожалению, упоминание на ТРИЗ отсутствует. АРИЗ, названный методом, представлен в усеченном виде (по мнению автора из-за сложных процедур поиска решения), только, с позиции идеальности и противоречия. Отсутствуют ссылки на первоисточники и работы автора ТРИЗ.
Поэтому, не случайно, Генрих Саулович Альтшуллер, в год выхода данного пособия, нелестно отозвался об авторе, оповестив соратников.
Теперь мне становится понятным,высказывание А.В. Кудрявцева по моим разработкам по «Указателю геометрических эффектов (УГЭ)»: « (Тридцать лет не хватило для приведения в порядок инструмента УГЭ. Видимо пора его вычеркивать из списков инструментов ТРИЗ» (А. В. Кудрявцев, личная переписка с М.С. Гафитулиным и В.Г. Сибиряковым, 21.10. 2017). Примечание: Так можно весь инструментарий ТРИЗ выбросить, а Что останется в полезном остатке? МШ, МА, Метод шести шляп,МКВ, которые так широко продвигает г-ин А.В. Кудрявцев.
Невзирая на данные факты, для меня автограф дорог, т.к. Александр Владимирович 5 раз приезжал в Пензу со своими семинарами, подключая меня к участию и общению со слушателями.
Храню и сберегаю, как раритет.
Авторы, Борис Злотин и Алла Зусман, описали свои практики обучения ТРИЗ с приложением к школьным предметам — физика, химия. Цель: показать школьникам приложение этих предметов в практику жизни и вдохновить учителей на творческий подход в образовании. При изложении, авторы использовали опыт соратников. Книга написана в форме диалога Изобретателя с Учителем, инструменты ТРИЗ даются с разбором 59 задач и рекомендациями по применения, приведен аннотированный список ранних публикаций соратников.
Ценю и дорожу раритету.
Держа книгу в руках, всплывают воспоминания:
1. Первых встреч с автором ТРИЗ — http://triz-summit.ru/triz/history/303594/303596/
2. Приглашение Бориса в его команду фирмы «I.I.I» (Ай-Ай-Ай, США);
3. Свою практику обучения ТРИЗ:
а) гимназии и школы- номера 1(6-9 кл.), 13 (д/с и 1-10 кл.), 44 (7-8 кл.), 73 (6-8 кл.) — все г. Пенза; шк.223 (6-8 кл.) — г. Заречный(ЗАТО);
б) кружок «Юный Изобретатель» (5-9 кл.) на СЮТ в г. Заречный (ЗАТО), в котором решались задачи из темника узких мест градообразующего предприятия. Горжусь, что мои кружковцы раскрыли секрет технологии изготовления «Вершининского стакана»,
Презентацию можно посмотреть, здесь — https://present5.com/mirovye-shedevry-210-let-spustya-ukraden-iz-muzeya
в) вахтовый способ обучения (40 уч.ч.) в Татарстане — в Казани гим.6 (7-8 кл.) и шк.78(7-8 кл.), в Зеленодольск УВК 1(7-8 и 10-11 кл.);
г) летние лидерские лагерные смены в лагерях «Юность» и «Октябрьский» (4-11 кл.);
д) студентам ВУЗов – ИГСУ при ПГУ и ППФУ при Правительстве РФ (Г, Пенза);
е) педагогические 40-часовые семинары авторской программы «Восхождение к инновациям» в городах Заречный, Пенза, Рязань, Владимир, Казань, Зеленодольск, Челябинск, Норильск.
Для читателя, детская задачка, которую решил Петя (6 лет) на моём уроке в д/с:
По идеально гладкой поверхности, в одном направлении, друг за другом, ползут 3 черепахи и говорят:Первая:»Я ползу, впереди никого нет, сзади ползут следом две подружки»: Вторая: «Я пользу, впереди одна, сзади ползет другая»: Третья:» Я ползу, впереди никого нет, сзади ползут две подружки».
Почему так говорит третья? Дайте обоснованный ответ. Успеха!
Он, Генрих Альтов, приучал любить фантастику. На его семинарах шла постоянная оценка фантрассказов по его шкале. В дальнейшем я применил эту процедуру на своих занятиях по ТРИЗ со школьниками и студентами.
Раритет и Наследие Учителя
Раритет. Сохраняю и дорожу.
Книги по психологии
Рада Михайловна, д.пс.н., профессор СПГУ, академик МБПА, широко известная тризовскому сообществу.
Мне довелось в 2016 познакомиться с ней лично, у неё дома, за завтраком, благодаря моему другу, Михаилу Шустерману.
Тогда, при встречи, она доходчиво объяснила мне причину Клипового мышления, формируемого у детей по ФГОС.
Эту книгу надо читать с карандашом в руках, т.к. автор изложила свои жизненные наблюдения и даёт ценные советы, задачи и нравоучительные притчи.
Вот одна из них:
«Хочешь быть здоровым — шевелись!»
«Хочешь научиться — не ленись, всё делай сам».
» Решать быстрее — не значит эффективнее».
Задача. «На борту открытого двухместного самолёта вы везёте королеву Великобритании. На крутом вираже Королева из самолёта выпала. Ваши действия?»
Притча. «Две лягушки попали в банку со сметаной. Одна, пытаясь выбраться и прекратив сопротивляться, потонула в сметане. Другая, продолжая прыгать и активно работать лапками, выбралась, взбив своей активностью сметану в масло.
Вывод: эмоциональное возбуждение может быть спасательным.»
О детском мышлении. «Учительница спрашивает первоклашек: «Кто скажет, что произойдёт, если Солнце вдруг погаснет?» Ученица: «Исчезнут все мои веснушки!»
Вывод: детское мышление конкретно и предметно.»
Наблюдения. » Дети получают больше удовольствия и быстрее развиваются, если игрушки многофункциональны. Однозначность функции игрушки мышления НЕ РАЗВИВАЕТ»
Ряд выводов автора созвучны с инструментариями ТРИЗ, поэтому знакомством с Радой Михайловной мне дорого.
Рада Михайловна, д.пс.н., профессор СПГУ, академик Международной балтийской педагогической академии, соратница автора ТРИЗ.
В 2016 мне посчастливилось познакомиться с ней лично, благодаря Михаилу Шустерману.
В книге описаны конфликты, связанные с темпераментом личности и с возрастными изменениями, вследствие половых и гендерных различий, вследствие различий доминантности.
При встречи с Радой Михайловной, мы много обсуждали тему «Педагогика+ТРИЗ». Она дала много ценных советов и рекомендаций. И этим мне дорог её подарок с автографом.
Контакты автора:
Вячеслав Ефремов
E-mail: vyefrem@mail.ru ,
Skype: slava31031,
Тел.: +7-906-156-4444,
URL: https://trizkey.ru/