©,В.И. Ефремов, 2020
«…Образование не есть только школьное дело. Школа дает лишь ключи к этому образованию. Вне школьное образование есть вся жизнь! Всю жизнь должен человек себя образовывать…»
(Анатолий Васильевич Луначарский)

Данная тема — это продолжение исследований автора по «Практике решения педагогических задач»
Как мотивировать учащихся к получению новых знаний и навыков?
Ситуация от 1994 года. В одну из гимназий Пензы меня пригласили вести в среднем звене, 7-го класса, уроки по ТРИЗ. В первый день занятий перед уроком пообщался с директором, желая узнать более подробную информацию об учащихся, успеваемости в классе, о психологическом климате и другие особенности классной жизни. Выяснил, что в классе, пожелавшем изучать новый предмет ТРИЗ, 12 человек и все мальчики, среди которых есть не успевающий в учебном процесс, по национальности татарин.
Вхожу в класс с журналом списочного состава класса и начинаю знакомиться с учениками. Классная комната небольшая, на задней парте замечаю сидящую даму. Кто она? Не знаю. Меня не предупредили, что в классе, кроме учеников будет еще кто-то.
Зачитываю Фамилию и прошу каждого назвавшего подняться и назвать свое имя. После того, как ученик отвечает и садится вношу его имя себе в блокнот в заготовленную сетку с планировкой учебных парт, чтобы быстрее запомнить имена учащихся. Проходя по списку, останавливаюсь на фамилии Хамитов.
Называю его и парень встает.
Состоялся следующий мой диалог:
Вячеслав Ефремов (ВЕ): «Исемең ничек?” (пер. с тат. Как тебя зовут?).
Ученик (У): “Руслан”.
ВЕ: “Киль. Минем янга килегез” (пер. с тат. Подойди. Подойди ко мне).
Руслан подошел ко мне и, шупнув ему на ухо : “Ты из Татарии?”.
Получаю утвердительный ответ.
ВЕ: “Русланга утыр” (пер. с тат. Садись Руслан ).
Руслан улыбающийся пошел к своему месту и … что тут с классом началось?
Весь класс хором: «Что вы ему сказали? Что вы его спросили? Он же у нас: Дурачок и двоечник!»
Сидящая за задней партой дама, молча, наблюдала эту картину хороводных вопросов класса.
Начались мои занятия по решению творческих задач. Руслан активно включился в процесс решений. Тянул руку и всегда правильно давал решения. Можно сказать, что он был самым активным, творческим и лучшим.
По окончании урока произошел опять мой диалог.
ВЕ: «Руслан, рәхмәт! Руслан, бик зур рәхмәт!” (пер. с тат. Руслан, спасибо! Руслан, большое спасибо!”
От этих слов лицо Руслана, засветилось детской, непосредственной улыбкой.
Подвожу итог урока и опрашиваю класс: “Что вы узнали нового на этом уроке?”.
Получил много одобрительных высказываний. Явно, классу мой урок понравился.
Обратился к Руслану: “Руслан, сез яхшы эшләдегез!” (пер. с тат. Руслан, ты молодец!”)
И опять весь класс хором: “Что вы ему сказали? Он же татарин! К нам в класс пришел во 2-м классе. Он двоечник и по русскому, и по всем другим предетам! Он дурачок!”
Дама опять молча созерцала эти возгласы класса.
Мне было интересно узнать, кто эта дама. На вопрос директора: “Как прошло первое занятие по ТРИЗ?” Рассказал, в кратце, о ситуации и диалогах с Русланом. На свой вопрос: “Кто эта молчаливая дама?” Получаю ответ:”Это классная, самая лучшая в школе учительница английского языка, ведущая, по языку, мастер-классы”.
Возражаю директрисе: “Не знаю, какая она лучшая. Но если бы поехала в Лондон, то с ее английским она была бы не понята англичанами, т.к. у нас, в России, английский изучают (насколько мне известно) по американской транскрипцией отличной от анлийской. А вот какая она классная, я увидел. Она не пресекла на уроке хороводный диалог подопечных ее учеников, а это не педагогично в корне, так как педагогическая задача по налаживанию нормального психологического климата в классе не решена. На мой взгляд эта дама не смогла с классом решить ряд педагогических задач: 1) Тактических, нацеленных на итоговый ресультат учащегося, в частности, Руслана с его успеваимостью; 2) Дидактических, направленныхи на усвоение УУД; 3) Воспитательных, направленных на воспитательный процесс и уважение к одноклассникам; 4) Оперативных, стоящих в конкретной ситуации, когда весь класс хором оскорбляет одноклассника.
У Руслана отсутствует мотивация к изучению, как русского языка, так и других предметов, преподавание которых ведется на русском, с которым у него проблемы, видимо, с раннего детства ”.
На вопрос директора: “Откуда мне, русскому, известен татарский язык?”
Рассказал о своих практиках по пропаганде ТРИЗ в Татарстане, путем вахтового метода (недельной длительности по 40 учебных часов), и обучению ТРИЗ татарских школьников в городах: Казань – это школа № 78 и гимназия № 6 (ученики 7-8 классов); Зеленодольск УВК № 1, ученики 7-8 и 10-11 классов. Именно в эти вахты школьники меня обучили некоторыми типовыми бытовыми выражениями на их родном национальном языке.
В чем смысл выше изложенного диалога и рассуждений, спросит читатель? Получив перед занятием информацию, что в классе есть ученик, не успевающий в учебном процесс, татарской национальности. Поставил себе функционально — педагогическую задачу: Как мотивировать ученика на свой предмет обучения? Смысл функционально – педагогической задачи сводится к выбору форм, инструментов и средств реализации педагогической задачи.
Данную педзадачу решал по вепольному анализу, с приемами и вепольным анализом можно и нужно познакомиться, изучить и применять в жизненных ситуациях как делаю это я:
В системе Учитель <—>Ученик, по данной вводной, имеем вредный веполь.
Модель задачи в вепольной форме имеет следующий вид:

Имеем вредный Веполь (замечу, данная схем выстроена не на бумаге, а в мыслях).
Здесь: В1 – изделие (Ученик), В2 – инструмент (Учитель), П – информационное поле (образовательного процесса по ФГОС). Связь В1 с В2 – вредная (языковые трудности).
По вепольным правилам следует, что либо ввести В3 (видоизмененное В1 или В2), либо П2 (дополнительное). Обратимся к системе стандартов СС-76.
Стандарт № 1.2.4. (1.2.4. Противодействие вредным связям с помощью поля), который можно применить к данной модели.
Вепольная модель, с применением данного стандарта, будет иметь следующий вид:

В поиске решения, на стадии перехода от одной вепольной модели к другой, привык мысленно формулировать идеальное решение, в методологии ТРИЗ это ИКР.
ИКР: Ученик САМ с желанием, при воздействии П2 осваивает учебный материал.
Мысленно задаю себе вопрос: Где найти в системе это волшебное П2?
В подобных ситуациях всегда спасает наработка практики применения системного мышления, т.е. анализа и поиска готовых ресурсов в данной системе. Навык ресурсного мышления наработан годами, путем решения многочисленных задач из разных отраслей знаний.
Поле П2 (информационное) из своих накопленных языковых практик (системный ресурс подсистемы Ученик).
РЕШЕНИЕ поставленной педагогической задачи: В данной ситуации, с Русланом, использовал в качестве П2 знание татарского языка.
Рекомендация бывалого Смекалиста с навыками ТРИЗ: В многонациональной стране Российской Федерации, вьезжая на территориальное образование, с коренным населением другой национальности, советую в бытовом общении использовать ключевые жаргонизмы на национальном языке. Тем самым Вы выразите уважение к данной культуре и вас станут уважать, как личность, и вы избежите конфликтных ситуаций.
Послесловие. Прошло примерно 25 лет. В текущем году мне предстоял процесс протезирования зубов у специалиста с именем Ильдар Махмутович и, вспомнив свои практики общения с данной нацией, при первичном посещении стоматологического кабинета протезирования состоялся мой диалог:
ВЕ: «Табиб керэ ала?» (пер. Доктор можно зайти?)
ВЕ: «Сэлам! Хдерле кен.» (пер. Здравствуйте! Добрый день.)
После процедуры обследования и выработки решения по дальнейшим технологическим операциям по протезированию от меня прозвучала фраза: «Биг зур рахмэт!» После которой мы, впоследствии, стали близкими друзьями с точки зрения Пациент — Доктор. И, в ходе дальнейших посещений кабинета, вместе обсуждали тему модернизации процесса протезирования. В ходе этих обсуждений мною найдены ряд изобретательских решений в модернизации процесса протезирования.
Выражаю благодарность своим коллегам, Рамилю Юсупову (Набережные Челны, Татарстан) и Юлию Мурашковскому (Рига, Латвия), за ценные советы по написанию данного материала.
Выводы делать, только Вам, уважаемый читатель.
Свой вывод мною сделан в далеком 1983 году:
ИКР теперь у меня —
ТРИЗ!
Это в будущее глаз —
Зри-с
Ну, а метод наугад
Проб
Провалился бы он, гад
Чтоб!

Получение навыка применения остальных методов и приемов ТРИЗ в моей авторской программе«ВОСХОЖДЕНИЕ К ИННОВАЦИЯМ». .
Запрос на семинар-тренинг «Восхождение к инновациям» направляйте через раздел «Контакты»
Сделайте свой выбор прямо сейчас!
Свежие комментарии